Семья помогает учиться находить доброе в людях и в жизни

В канун празднования Дня семьи, любви и верности о том, что такое настоящая семья, как научиться быть терпимее друг к другу и как семья лечит от несчастья корреспондент газеты «Шахтинские известия» поговорила с председателем миссионерского отдела Шахтинской епархии отцом Иоанном Трофимовым. 

В центре мира
  — Что есть Семья с точки зрения Церкви?
 — В Новом Завете говорится о семье как о «домашней Церкви» (Рим. 16, 4). Христианская семья уже представляет собой малую церковь (собрание) верующих во Христа. Исполняются слова Христа Спасителя: «…Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Если в центре семьи не Христос, а кто-то иной или что-то иное: наша любовь (нередко временная), наши дети, наши профессиональные предпочтения, наши общественно-политические интересы, то семья уже не малая церковь Христова. В этом смысле она ущербна. Истинно христианская семья есть такого рода союз мужа, жены, детей, родителей, когда отношения внутри него строятся во образ союза Христа и Церкви.
В семье, как в Церкви учимся любви: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Это высокие слова, но они исполняются в жизни верующих.
В семье каждый день возможно примерить к себе слова Нового Завета: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Жертва одного ради другого. Такая любовь, когда не я в центре мира, а тот, кого я люблю. И это добровольное удаление себя из центра Вселенной есть величайшее благо и для собственного спасения и непременное условие для полноценной жизни христианской семьи.
Семья, в которой любовь как взаимное желание спасения друг друга и помощи в этом и в которой один ради другого себя во всем стесняет, ограничивает, отказывается от чего-то, для себя желаемого, – это и есть малая Церковь. И тогда то таинственное, что соединяет мужа и жену и что никак не сводимо к одной физической, телесной стороне их союза, то единение, которое доступно воцерковленным, любящим супругам, прошедшим вместе немалый путь жизни, становится действительным образом того единения всех друг с другом в Боге, каковым является торжествующая Церковь Небесная.
 К тому же семья как малая Церковь лечит от несчастья. Несчастными мы себя чувствуем лишь в том случае, когда принимаем временное господство сил зла за наше подлинное «я», за истинную природу нашей личности. Эта ошибка заставляет нас спотыкаться в словах и поступках. В отношениях с людьми мы тоже порою склонны отождествлять их подлинную природу и характер со злом, которые в них видим, обращаемся с ними так, как если бы зло было естественной частью их личности, если бы они были злы. Жизнь семейная — это возможность установить отношения с подлинным «я» в человеке. Она помогает добраться до подлинной сути личности, отказаться от отождествления всего неподлинного, временного и злого с истинной сущностью любимого человека. Каждый день жизни дается нам для того, чтобы обрести хотя бы частицу добра и радости, которые являются сутью вечной жизни. Чтобы обрести добро в жизни, мы призваны каждую минуту быть творцами. Радостное преображение мира возможно только в творческом преодолении злых наваждений. Побеждая грех, мы обнаруживаем добро, а обнаруживая добро, приобщаемся к вечной жизни. Семья помогает учиться находить доброе в людях и в жизни, чтобы побеждать зло.

Главное — общение
 — Какими должны быть отношения в семье?
 — Жертвенными. Если присутствует любовь и жертвенность, то один человек всегда ставит себя на место другого, понимает его. Такая семья, как дружный коллектив. Святое Писание говорит об этом: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф. 5, 28).
 
 — Как научиться быть терпимее друг к другу?
 — Вспоминать слова Иисуса Христа: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). И назидаться словами Книги Притчей: «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость» (Притчи 14:29).

  — Как сохранить семью, которая на грани распада?
 — Сохраняет семью общение. Крепки семьи, где супруги иск
ренне и дружелюбно беседуют о своих внутренних переживаниях утром и вечером. Когда муж и жена переходят на дежурные фразы утром перед работой и вечером после работы — семья под угрозой.
Также сохранять семью надо любовью. «Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи» (Притч. 10, 12). Еще Мудростью. Особенно женщинам: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14,1).
Старец Паисий Святогорец говорил так: «Если есть только плотская любовь, то жена, узнав, что, к примеру, спутник ее жизни поглядел на другую женщину, плещет ему в глаза серной кислотой и лишает его зрения. А если она любит его чистой любовью, она испытывает за него еще большую боль и тонко, аккуратно старается вновь вернуть его на правильный путь». 

 — Как себя должны вести родители, чтобы дети стали хорошими семьянинами? 
 — Быть вместе, говорить в семье добрые и теплые слова, не поддаваться злобе и не обвинять друг друга.

Единство душ
 — Как достичь прекращения конфликтов в семье?
 — Известный врачеватель душ Старец Паисий Святогорец говорил, что больше всего писем он получал от людей, имевших проблемы в семейной жизни и подчеркивал, что причина этих проблем — удаление людей от Бога и их самолюбие. «В прежние времена, — говорил он. — Жизнь была более умиротворенной и люди проявляли терпение. А сегодня все, кого ни возьми, — словно зажигалки: сыпят искрами и не могут вынести ни единого слова. И после этого автоматически следует развод».
Первый способ прекращать конфликты в семье — выслушать возмущенную половину и успокоиться. Потом вместе решить проблему.
 — Как праздновать День семьи, любви и верности в семье?
 — Так, чтобы семья ощутила свое единство. Можно провести вечер дома всем вместе или  выехать на природу.

 — Люди, столкнувшиеся с какими проблемами, молятся святым Петру и Февронии? И с какими вопросами они к ним обращаются?
  — С любыми вопросами. В Покровском кафедральном соборе г. Шахты молебен свв. Петру и Февронии с водосвятием совершается каждый вторник в 18:00. Множество семейных проблем у десятков семей разрешились после участия в этих молебнах.

 — Почему при венчании мужчина надевает золотое кольцо, а женщина — серебряное?
 — Потому что мужчина — глава семьи. Потому что жена повинуется мужу, как Церковь повинуется Богу. Но часто бывает и такое, что оба супруга приобретают для обряда венчания золотые кольца.


Юлия Ротарь.

Иллюстрация Юлии Кравченко, студентки ШФ ЮРГИ, кафедра "Графический дизайн".