Сразу несколько гражданских активистов на форуме «Сообщество» представили проекты по социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.

 Евгений и Дарья Смирновы хотят открыть инклюзивную танцевальную школу «Рыжий dance». Предполагается, что заниматься в студии вместе смогут здоровые дети и ребята с ограниченными возможностями здоровья. Открыть школу Евгений решил после того, как сам потерял ногу и лично столкнулся с проблемой изоляции людей с инвалидностью.

«Через танец будет проходить социализация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, занятия танцами помогут детям избавиться от комплексов. Сейчас в Краснодаре таких детей более 2 тысяч», — рассказал о своей идее Евгений Смирнов.

По задумке гражданского активиста, в школе будут такие танцевальные направления, как: брейк данс, хип-хоп, основы классического танца и др. Кроме этого, дети смогут получить общую физическую подготовку. Для реализации проекта активистам нужно оборудованное помещение и денежные средства.

Жить полной жизнью уже взрослым людям с ограниченными возможностями здоровья помогает руководитель театра-студии «Per aspera», сама инвалид – колясочник Ирина Ефимова. Благодаря студии, люди с инвалидностью ставят спектакли и выступают на сцене.

«Наш проект избавляет людей от одиночества, кроме актерского мастерства мы занимаемся с психологом, хореографом. Есть семейная пара с ДЦП, которые практически не разговаривают, их тоже включили в спектакль», — рассказала о своей деятельности Ефимова.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья также есть арт-студия «Питер Пен». Вместе с детьми – инвалидами в ней занимаются и здоровые ребята.

Гражданский активист Беслан Аслаханов, сам имеющий ограничения по здоровью, с помощью типографии «Восхождение» дает рабочие места людям с инвалидностью.

«В типографии закуплено качественное иностранное оборудование, мы предоставляем множество различных услуг. Ожидаемый результат от проекта — это получение дополнительных навыков и образование для людей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказал Беслан Аслаханов.

В качестве поддержки городская администрация предоставила типографии помещение, однако у проекта нет средств, чтобы сделать там ремонт. Кроме того, типография не в силах конкурировать с крупными предприятиями и, соответственно, не может выигрывать в тендерах.

С помощью Школы социального предпринимательства краснодарские общественники помогают претворять в жизнь идеи людей с инвалидностью. Выпускники Школы создают досуговые центры английского языка, организуют бесплатные юридические консультации для инвалидов, фитнес-студии для женщин с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей.

По словам руководителя проекта Жанны Аслахановой, с местной властью уже налажен эффективный диалог, и сейчас они хотели бы наладить сотрудничество с местным бизнесом.

Несколько общественных проектов на презентации были посвящены работе с молодежью. В частности, «Первый молодежный интернет — канал», который вещает в интернете, предоставляет молодым людям возможность реализовать себя творчески.

Проект «Студенческая школа F1rst» с помощью привлекаемых бизнесменов и специалистов из разных сфер дает студентам дополнительные знания и навыки. Неформальные встречи проходят каждую неделю.

«Центр развития современной молодежной культуры и спорта» привлекает молодежь и подростков к занятиям скейтбордингом, воркаутом и другими современными направлениями.

Несколько проектов были посвящены помощи социально-незащищенным слоям населения.

Клуб для пожилых людей «С надеждой в сердце» проводит развлекательные мероприятия для ветеранов и пожилых людей. Проект из Ростова-на-Дону «Счастливая семья» оказывает помощь неблагополучным семьям, начиная с продуктов и товаров первой необходимости и заканчивая консультированием у психологов и юристов. Проект «Мы мамы» также оказывает поддержку семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Проект «Начало пути» помогает в ресоциализации заключенных.

Краснодарский проект «Стань человеком» создает социальный видеоконтент. Несколько роликов уже транслируются в общественном транспорте, школах, университетах. Сейчас активисты ищут спонсоров, чтобы сделать проект более глобальным.

Некоторые проекты реализуются в сфере улучшения городской среды. Так, волонтеры проекта «Арт карасуны» благоустраивают городские территории, создают зоны отдыха, устраивают субботники и чистят озера.

Гражданский активист из Ростова-на-Дону Антон Габович хочет помочь гражданам в сфере оплаты услуг ЖКХ с помощью «Мобильной приемной». По его задумке, мобильная приемная, куда войдут специалисты из сферы ЖКХ и представители управляющих компаний, будет выезжать в выходные дни в районы города и консультировать горожан на предмет стоимости услуг ЖКХ.

Гражданский активист Сергей Кошель и его проект «Волонтеры на колесах» готов оказывать различную помощь всем нуждающимся. В качестве примера общественник привел ситуацию с устранением последствий обледенения и потопов в городе.

Наиболее интересные общественные инициативы, представленные на форуме «Сообщество» в Краснодаре войдут в проект Общественной палаты «Перспектива».