Протоиерей Георгий ответил на вопросы юных журналистов

Воспитанники реабилитационного центра «Добродея», юнкоры г. Шахты и председатель отдела Шахтинской епархии по взаимодействию церкви и общества протоиерей Георгий встретились за «круглым столом».

Что такое религия, зачем ходить в церковь, в каком возрасте можно становиться крестным, кто появился раньше: Бог или динозавры – немного наивные вопросы и очень серьезные и важные на них ответы звучали в стенах редакции газеты «Шахтинские известия».

Первым и больше всего заинтересовавшим отца Георгия стал вопрос о язычестве.

– Можно ли язычество назвать религией?

– Вопрос чрезвычайно интересный. Отвечать на него можно начать с определения этимологии слова религия. «Религио» – латинское по своему происхождению слово означает восстановление связи человека с Богом. Язычество же очень разнородное понятие. Вообще современное язычество – выдуманная вера. Чтобы узнать, что это на самом деле, надо обращаться к первоисточникам. Исторически язычество претерпело крах. А сегодня просто кому-то выгодно привносить раскол в наше общество. Поэтому существуют идеологи, которые «создают» религию под названием язычество. Главный аспект такой веры – разделяй и властвуй. Вспомните, как много племен было на Руси, которые жили сами по себе. Русь стала мощным государством только с приходом христианства, которое объединило людей. Поэтому, если религией назвать связь с потусторонним миром, то да, язычество – это религия. Но если мы понимаем под религией ее возвышенное значение – вера в связь человека с творцом, то христианство – вот главная религия.

– Многие люди рассуждают следующим образом: зачем ходить в церковь, если Бог у меня в сердце? Как вы относитесь к такого рода убеждениям?

– А этот человек может есть в душе, пить в душе, спать в душе? Верить в душе – не всегда достаточно. Вашим родителям ведь тоже будет недостаточно, если вы просто будете знать, что они есть и где-то в душе любить их. Они нуждаются в вашем внимании и общении с вами. Того же хочет и Отец наш – Господь.

– В каком возрасте можно стать крестным?

– Бывают исключения из правил, когда крестными мамами или папами становятся люди, не достигшие совершеннолетия. Обычно это бывают родственники крещаемого. Для совершения таинства крещения важен не возраст будущего духовного родителя, а его вера. Он должен быть христианином, осознанным христианином.

– А если крестные не выполняют своих обязанностей, можно их поменять на других?

– К сожалению, такое бывает. Прежде всего, крестные мама и папа должны помогать родителям растить и воспитывать ребенка. Если они не принимают вообще никакого участия в жизни малыша, это называется духовное сиротство. Бывали случаи, когда о человеке заботились люди, не крестившие его. В таком случае можно придти к священнику в церковь и просто поговорить, чтобы он благословил. Но это не снимет ответственности с истинных крестных родителей. Они могут вместе прийти в церковь, пообщаться со священником. Но заново крестить ребенка нельзя. Крещение, как и рождение человека, случается однажды.

– Почему муж и жена не могут быть крестными ребенка?

– О малыше уже заботятся его родные мама и папа. Те, кто его крестят, становятся его духовными родителями. То есть семья крестного отца, и семья крестной мамы также будут о нем заботиться. В результате растить малыша будет не одна семья, и даже не две, а целых три!

– В каком возрасте лучше всего крестить человека?

– В древней церкви крестились в сознательном возрасте. Во времена апостолов люди крестились целыми семьями. А император Константин Великий принял крещение перед самой смертью. Креститься можно в любом возрасте. Современная церковь не возбраняет крещение маленьких детей. Многие люди придерживаются убеждения, что человек в осознанном состоянии должен сам выбрать религию и принять решение о своих крестинах. Но ведь родители не всегда спрашивают мнение детей, когда уверены в том, что для них лучше. Например, у ребенка температура. Мы не задумываясь даем ему жаропонижающее лекарство, потому что уверены: оно поможет. То же самое с принятием крещения в неосознанном возрасте. Через таинство крещения ребенок обретает ангела хранителя, который будет неотступно следовать за человеком, ему даруется Божья благодать, а в душе зажигается огонек веры. Пусть слабенький, но он будет.

Почему сегодня у людей возникают все эти вопросы? Потому что в нашей стране был период безбожья. Люди крестились тайком и не получали духовных знаний. В итоге выросло целое поколение верующих, которые были крещены, но ничему не научены.

– Учеными доказано, что была эра динозавров? А был ли Бог всегда?

– Библия совершенно точно описывает картину, которая висела у нас у всех в школе, в кабинете биологии. То есть библейский рассказ о сотворении мира полностью соответствует нынешним научным открытиям. И это подтверждает истинность Библии. То есть о динозаврах в Библии сказано тоже. Есть лишь одно несовпадение: обезьяна не может превратиться в человека, так как бывает мутация только внутри одного вида. Например, собаки и кошки. Они бывают разных видов, но вот такого же животного как кошка-собака не существует.

– Больная тема – война на Украине. Мы считаем, что победят те, кто с Богом в сердце. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– В Библии сказано, что нет такого государства, которое не потерпело бы крах. И все же мы молимся, чтобы война скорее закончилась, чтобы люди перестали гибнуть, и беженцы обрели дом.

– Расскажите, а много неверующих вы встречали на своем пути?

- Неверующих, на своем пути, к счастью, встречал немного. И общался с ними, и убеждал, приводил какие-то аргументы. Самое главное в атеисте что? Главное – чтобы он умел слышать. Тогда и разговор получается, и получается интересным. А если наоборот, не могут или не хотят слышать, у них не хватает слов, и они начинают проявлять какую-то агрессию, и разговора не получится. Но я точно знаю, количество верующих превосходит количество неверующих. Даже у самого отъявленного атеиста, в критические моменты разрушается вся его философия, остается только одно – вера в Бога.

– У католиков существует такое понятие, как экзорцизм. Есть ли такое понятие у нас?

– Конечно есть. Только это называется отчитка. Я и сам не раз с этим сталкивался, помню, когда я только первый год был священником, мы совершали таинство, и на третий раз, на третью молитву одна женщина упала на колени и закричала не своим голосом. Тогда я еще ничего об этом не знал, но постарался помочь: положил руки ей на голову и начал молиться. При отчитке существует свой порядок, свои правила. Не зря мы крестим ребенка, потому что первая молитва во время крещения – это молитва, защищающая его от вторжения. Вот почему злому духу так сложно забраться в тело крещеного. Крестины– это защита. Случаи с одержимостью встречаются, но не очень часто.

Юнкоры еще долго задавали много несвязанных друг с другом вопросов, опираясь лишь на то, что их больше всего интересовало. По окончании чаепития, благочинный приходов протоиерей Георгий какое-то время еще находился в стенах редакции, окруженный воодушевленными подростками.

Опубликовано в рамках Международного грантового конкурса "Православная инициатива"